Перейти к содержанию Перейти к футеру

«100 дней в больнице»

Именно так можно назвать небольшой рассказ о нашей Вике. Многие с Викторией знакомы по истории с Сергеем Буруновым, который навестил нашу пациентку в палате, но далеко не каждый из вас знает её путь…

Текст Михаила Выборного, члена Попечительского совета Благотворительного фонда Ильинской больницы.

Виктории 47 лет. Два года назад в одной из городских больниц перенесла операцию по поводу рака желудка. Желудок был полностью удалён. Уже потом, после операции, стало понятно, что в крае среза есть опухоль – а это значит, что опухоль была удалена не полностью. Всего один курс химиотерапии. Плохо перенесла. Лечение прекратили. До декабря 2023 года чувствовала себя неплохо. Но к новому году стала регулярно возникать рвота. Дообследование. Вроде, ничего не находили плохого. В итоге Виктория обратилась к нам, когда уже рвота была фактически постоянной.

Госпитализация в Ильинскую больницу. Диагностирована тонкокишечная непроходимость из-за канцероматоза – распространение опухоли по брюшине. Операция. Удаление части тонкой кишки с опухолью, но ткани кишечника между собой не срастались. Несостоятельность анастомоза… Вакуумная система. Несостоятельность второго анастомоза. Некроз левой половины ободочной кишки. Стома. Дистальная эзофагостома. Лапаростома. Всего 19 операций…

Постоянный уход медицинскими сестрами, консилиумы, разговоры с родственниками.

В какой-то момент всё стабилизировалось, но вдруг – резкое ухудшение состояния. ИВЛ, трахеостома. Произошел вираж инфекции. Сепсис. Но и это критическое событие Вике удалось пережить, а после него началась фантастика!

Нашу героиню перевели в палату. Прилетела ее дочь из Эмиратов. Сергей Бурунов, её любимый актёр, пришёл навестить. Прилетел брат из Франции, с которым они не виделись 20 лет! Оксана Хикматулина, директор фонда ИБ, находясь почти каждый день в больнице уделяла Вике максимально много времени и делала её дни радостными! Кстати, именно благодаря Вике, в больнице появилась «Служба радости» для паллиативных пациентов. У Вики загорелись глаза! За эти три месяца в её жизни произошло столько радостных событий – которые могли бы не произойти в её обычной жизни…

Виктория после встречи с дочкой и Сергеем Буруновым стала ходить сама. С каждым днём всё больше! С 26-го июня мы стали учить Вику самостоятельно вводить себе питание. Всё стало получаться. Она перестала быть зависимой от капельниц.

29 июня. Днём, в 12 часов, мы вместе с Оксаной встретились с Викой и её дочкой Кристиной в больничной палате. Кристина снова прилетела в Москву, но уже со своими детьми, внуками Вики, которые безумно хотели увидеть свою бабушку. Викин брат снял дачный домик недалеко от больницы и всё ее семейство – мама, дочка и внуки, поселились там. А 29-го июня и Вика к ним приехала. Мы её выписали. Дали с собой все лекарства, кресло-каталку, питание и расписали визиты к нам. Лечащий врач, Андрей Владимирович Устименко, ещё накануне в пятницу сказал, что будет всегда на связи! Все мы держали скрещенными пальцы, чтобы всё получилось.

Сегодня утром я говорил с Викой по телефону. Она была счастлива. Да. Мы знаем, что Вика вернётся к нам и снова будет борьба за дни, но эти 100 дней Вика прожила со смыслом жизни, который можно и не ощутить за всю жизнь!

PS. Утром 29-го мы говорили с Артёмом Борисовичем Гапеевым, директором больницы. Я, можно сказать, хвастался, да и сейчас хвастаюсь, Викой! И мы говорили о том, что такая история паллиативной помощи возможна только в больнице с высоким уровнем экспертности по всем направлениям. От сестринского ухода – до сложнейшей хирургии с анестезиологическим и реанимационным сопровождением высокого уровня.