Перейти к содержанию Перейти к боковой панели Перейти к футеру

Промежностная реконструкция неоануса

В течение пяти лет никакие лечебные мероприятия не позволяли Лизе достичь удержания кала, а с возрастом ситуация становилась только хуже. С детскими хирургами Ильинской больницы связались коллеги из Пушкинской районной больницы им. проф. Розанова В.Н. с просьбой проконсультировать девочку на предмет наличия анатомических проблем. При анализе данных хирурги заподозрили несостоятельность наружного анального сфинктера и пригласили девочку на очную консультацию.

При осмотре подозрения подтвердились – у ребенка при рождении была атрезия ануса с ректо-перинеальной фистулой, которая открывалась в переднюю порцию анального сфинктера. В возрасте 3 месяцев ей была выполнена радикальная коррекция порока, при которой кишка была перемещена в правильную позицию – в центр анального сфинктера, при этом была восстановлена анатомическая целостность сфинктера. В дальнейшем в процессе роста по какой-то причине рубцовая ткань не удержала края мышцы, и кольцо сфинктера разомкнулось, при этом стало невозможным сжимать анус.

Специалисты Ильинской больницы обсудили клинический случай на хирургическом консилиуме (участвовали детские хирурги, анестезиолог, реаниматолог, педиатр, заведующий отделением колопроктологии и главный врач). Врачи определили программу дополнительного обследования, предложили основную стратегию хирургического лечения, определили возможные риски и детально проработали способы защиты ребенка от осложнений в случае неблагоприятного течения операции и послеоперационного периода.

После предоперационной подготовки было выполнено оперативное вмешательство в объеме промежностной реконструкции неоануса. Операция была выполнена минимальным промежностным доступом без формирования колостомы и заключалась в пластике прямой кишки и восстановлении целостности наружного анального сфинктера.

Важно отметить, что операция проведена с контролем мышечного комплекса миостимулятором, что позволило точно топировать мышечные структуры и выполнить адекватную коррекцию промежности.

После операции в течение суток Лиза находилась в отделении реанимации и интенсивной терапии, затем была переведена в палату. Послеоперационный период протекал гладко, и на 5 сутки после операции пациентка была выписана.

Хирургическая коррекция аноректальных пороков невозможна без последующей реабилитации. Наша задача не просто восстановить анатомию, но сделать так, чтобы вся система ЖКТ функционировала корректно. Лиза дальше будет наблюдаться у детского гастроэнтеролога, колопроктолога и педиатра в Ильинской больнице.

Лечащий врач – ведущий детский хирург Ильинской больницы Щапов Николай Федорович.

Финансовое обеспечение лечения взял на себя благотворительный фонд Ильинской больницы в рамка программы лечения детей с аноректальной патологией.