Перейти к содержанию Перейти к боковой панели Перейти к футеру

Сверхрадикальная операция при раке поджелудочной железы. История Валентины Н., 73 года

Валентина Н. стала первой в мире пациенткой, которой была выполнена сверхрадикальная модифицированная операция (Appleby) по поводу рака поджелудочной железы с вовлечением в опухолевый процесс артерий. Операцию провел руководитель Центра гепатопанкреатобилиарной хирургии Ильинской больницы профессор Вячеслав Иванович Егоров. На момент операции пациентке было 65 лет.

Диагноз – рак.

История началась в 2011 году, Валентине Н. исполнилось 65 лет, она вела активный образ жизни, работала врачом. Беда пришла внезапно. На фоне полного здоровья Валентину стали беспокоить сильные боли в эпигастральной области. Понимая опасность ситуации, она записалась на прием к хирургу. Валентину госпитализировали и выполнили компьютерную томографию брюшной полости, поставив диагноз «хронический панкреатит». Ей назначили соответствующее лечение, после которого симптомы отступили. Валентина почувствовала себя значительно лучше и была выписана домой с плановым контролем состояния поджелудочной железы через три месяца. В положенный срок Валентина прошла ультразвуковое исследование, которое выявило у нее рак поджелудочной железы, опухоль была больших размеров, процесс затронул крупные сосуды.

Резекция поджелудочной железы.

Бюрократические сложности подтолкнули Валентину к получению платной консультации. Так она попала на прием к профессору Вячеславу Ивановичу Егорову. Доктор Егоров назначил Валентине ряд дополнительных обследований в условиях стационара и рекомендовал пройти перед операцией курс химиотерапии (неоадъювантная химиотерапия). По окончании химиотерапии профессор Егоров выполнил Валентине уникальную операцию – дистальную резекцию поджелудочной железы с резекцией чревного ствола и одной из печеночных артерий без артериальной реконструкции с сохранением желудка. Т.е. были удалены тело и хвост поджелудочной железы, проведена реконструкция сосудов. В случае Валентины операция оказалась более сложной, чем предполагалось изначально, хирургу пришлось удалить больше сосудов – кроме чревного ствола, общей и левой печеночной артерий была удалена и гастродуоденальная артерия.

Резекция артерий.

Профессор Егоров отметил, что случай Валентины – это первый успешный опыт операций подобного рода. Он доказал, что артериальные резекции (удаление сосудов) при раке поджелудочной железы могут быть оправданы, поскольку они обеспечивают долговременную выживаемость, а умение хирурга использовать анатомические возможности кровотока печени позволяют повысить безопасность подобных «сверхрадикальных» операций. Операция длилась 8,5 часов, но уже на следующий день Валентина самостоятельно передвигалась по палате, восстановила физиологические функции.

Рассказывает профессор Егоров:

Когда мы начали делать такие операции в России – это происходило в те “далекие” времена, когда никто не верил в успех столь радикальных вмешательств, а неоадъювантная химиотерапия никем серьезно не рассматривалась как фактор продления жизни при раке поджелудочной железы (а некоторыми медицинскими ортодоксами не рассматривается до сих пор). Сегодня ситуация изменилась и продолжает меняться в сторону принятия такой тактики и такой хирургии при раке поджелудочной железы, поскольку это не только может излечить пациента, но и обеспечить ему абсолютно нормальную жизнь.

Высокое качество жизни. Со времени операции прошло 8 лет. Валентина ощущает себя полностью здоровым человеком, ведет активную жизнь – посещает бассейн, ходит на лыжах, прибавила в весе 10 кг (перед операцией она похудела на 30 кг). Из лекарственных препаратов Валентина принимает только ферменты, сохранённая часть поджелудочной железы справляется с возложенной на нее функцией по выработке инсулина.

Рассказывает профессор Егоров:

На текущий момент мы выполнили уже 35 операций дистальной резекции поджелудочной железы с резекцией чревного ствола без артериальной реконструкции (Appleby). Это самый большой опыт в Европе, и он продолжает увеличиваться. Мы неоднократно демонстрировали его по всему миру, показывая почему эти операции есть смысл делать и как их делать безопасно. Последние наши данные по выживаемости после таких операций в комплексе с предоперационной химиотерапией впечатляют: 5-летняя выживаемость составляет 41% (безрецидивная – 24%!). При этом часть пациентов, которые реально пережили 5 лет после операции достигает 17%! Эти показатели, тем более при вовлечении в опухолевый процесс артерий, во многих странах (и в нашей тоже) никогда ранее не были достигнуты для первично-резектабельного рака поджелудочной железы.